Большинство месторождений редкоземельных металлов (РЗМ) на территории РФ мало изучено, а при их освоении не помешала бы технологическая поддержка иностранных партнеров, заявил журналистам глава «Норникеля» Владимир Потанин.
«Большинство этих месторождений небольшие, их [металлы] трудно добывать, и поэтому, когда сейчас этот дым рассеется и хайп пройдет, нужно будет переходить к профессиональной работе», — заявил Потанин.
В ряде случаев результаты сделанных во времена СССР геологических исследований были утрачены, отметил Потанин. «Поэтому все это сейчас нужно будет восстанавливать. Мы над этим думаем и работаем», — сказал он.
Новости по теме 10:51, 24 февраля 2025 г. Горнорудный дивизион «Росатома» о перспективах развития редкоземельной отрасли
«Я думаю, поскольку эти проекты сложные, то технологическая поддержка самых разных партнеров нам бы не помешала», — ответил он на вопрос о сотрудничестве с иностранными партнерами при освоении.
«Но об этом пока рано говорить. Я еще раз повторюсь, что это очень низко изученные месторождения. И над ними еще очень-очень много нужно работать», — заключил он.
РФ планирует снизить долю импорта редкоземельных металлов к 2030 году до 45% с нынешних около 75%, обеспечив добычу на уровне 50 тыс. тонн, говорил в феврале глава Минпромторга Антон Алиханов.
Крупнейшие разведанные месторождения редких и редкоземельных металлов в России — Ловозерское в Мурманской области (Ловозерский ГОК входит в состав горнорудного дивизиона «Росатома) и Томторское в Якутии.
«Норникель» вместе с «Росатомом» готовится к разработке Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. В 2023 году компании создали СП «Полярный литий». В январе 2025 года «Полярный литий» был включен в санкционный список США.
Литий, ключевой элемент литиевых аккумуляторов, наряду с титаном, вольфрамом, ванадием, молибденом и рядом других металлов, по российской классификации относится к редким элементам — большой группе металлов, куда входят также РЗМ (лантаноиды).
Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов, 75 млн тонн) и наиболее перспективным. Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тыс. тонн, пентоксида тантала — 1,215 тыс. тонн, пентоксида ниобия — 1,485 тыс. тонн.
Capex проекта освоения Колмозерского оценивался в октябре прошлого года в 91 млрд рублей. Проект разработки месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития (в объеме 45 тыс. тонн в год), которые используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей.