Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Содержание

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Бесшовная труба Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Цвет-чер-мет

Разновидности и основные регламентирующие стандарты

Как и большинство других, данная разновидность металлоизделий производится двумя основными способами: горячим качением и холодной деформацией.

Горячекатаная труба бесшовная металлическая производится согласно:

  • техническим требованиям, указанным в ГОСТ 8731-74,
  • сортаменту по ГОСТ 8732-78.

Холоднодеформированные изделия изготавливаются согласно:

  • ГОСТ 8733-74 – технические требования,
  • ГОСТ 8734-75 – сортамент.

Интересные факты

Эксплуатируя стальные трубы некоторые даже не догадываются о следующих интересных нюансах:

Читайте также: Варианты использования габионов и принципы монтажа

  1. Чтобы разрезать стальную трубу в домашних условиях, достаточно обзавестись банальной турбинкой и режущим кругом по металлу.
  2. По маркировке стальной трубы всегда можно узнать марку используемой в ее производстве стали, а также название производителя и диаметр.
  3. Крепление для стальных труб делается из обычного оцинкованного хомута с прокладкой из резины.
  4. Шероховатость трубы сильно изменяется в процессе ее использования, что связано с образованием на ее поверхности ржавчины.

И главное – несмотря на то, что в наше время существует большое количество инновационных материалов, именно стальная труба считается одной из наиболее надежных, функциональных и дорогих.

С производством труб можно узнать из этого видео:
Твитнуть

Влияние сплава

Следующий аспект, влияющий на то, как будут применяться трубы стальные бесшовные – марка стали. Возможные разновидности сплавов указаны в вышеупомянутых государственных стандартах. В частности для выпуска горячекатаного проката используются стали:

  • углеродистая обычного качества,
  • качественная конструкционная,
  • легированная конструкционная,
  • повышенной прочности.

Для выпуска холоднодеформированных изделий первая разновидность из списка не используется, но применяется дополнительный вид – рессорно-пружинная углеродистая и легированная.

Что касается конкретных марок, то для горячекатаного проката по стандарту используются стали: ст2сп, ст4сп, ст5сп, ст6сп, 10, 20, 35, 45, 10Г2, 20Х, 40Х, 30ХГСА, 15ХМ, 30ХМА, 12ХН2, 09Г2С и другие.

Наиболее востребованной на рынке может считаться труба сталь бесшовная, произведенная из сплавов ст10-45 и 09Г2С.

Холоднодеформированный трубопрокат по ГОСТ выпускается из меньшего количества марок ввиду того, что далеко не все из них дают возможность эффективной деформации без повышения температуры. К их числу относятся: ст10-45, 09Г2С, 10Г2, 15Х, 20Х, 40Х, 30ХГСА, 15ХМ.

Высоким спросом пользуются изделия из марок 10, 20 и 09Г2С.

Классификация стальных труб

На самом деле, при производстве стальных труб может использоваться лишь сталь следующих марок:

  1. Ст3, ст10 – 20, ст17г1с-у – углеродистая сталь, которая используется при производстве электросварных труб общего назначения.
  2. Ст10 – 20 – в наибольшем количестве используется лишь при производстве горячекатаных бесшовных труб.
  3. Ст20 – наиболее часто используется при изготовлении труб холодной деформации.
  4. 08Х18Н10Т, 12Х18Н12Т, 12Х,18Н10Т – коррозионностойкие виды стали, которые наиболее часто используются при производстве труб особого назначения, то есть тех, что применяются в энергетической и химической промышленности.

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Занятно, что срок службы труб напрямую зависит не только от качества стали, но и условий их эксплуатации.

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение Трехвалковая раскаточная клеть Схема размещения оборудования автоматической трубопрокатного стана с двумя прошивными клетями

Особенности популярных марок стали бесшовных труб

Чтобы понять влияние химического состава сырья на возможности применения готовых изделий, рассмотрим несколько частных случаев.

Сталь 09Г2С отличается двумя ключевыми преимуществами: отличной свариваемостью и возможностью использования в широком диапазоне температур (от -70 и до +425 градусов Цельсия). При этом металлоизделия не теряют своих характеристик, поэтому широко применяются при монтаже трубопроводов различных назначений в регионах с неблагоприятными условиями, там, где другие сплавы не выдерживают внешних воздействий и разрушаются.

ст10 и ст20 обладают примерно одинаковыми характеристиками и отличаются высокой пластичностью и отсутствием ограничений на свариваемость, но не могут использоваться при температурах ниже -40. Ввиду относительной простоты производства и последующего монтажа, такие металлические бесшовные трубы используются в большинстве регионов России.

ст35 и ст45, в свою очередь, являются ограниченно- и трудносвариваемыми, что накладывает существенные ограничения на возможности монтажа. Однако металлоизделия из них отличаются повышенными показателями прочности и устойчивости к механическим воздействиям, что в ряде случаев является критичным.

Читайте также: Выбор стали для дымохода. Как не прогореть?

Таким образом, можно заметить, что сталь бесшовных труб не просто влияет на использование проката, но и является чрезвычайно важным аспектом при его выборе для качественной реализации любого проекта.

гост бесшовные Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение стальные трубы Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Выбор сталей по рабочим параметрам среды

В зависимости от отрасли трубопроводы используются для транспортировки слабо-, средне- и сильноагрессивных сред, в том числе взрывоопасных и пожароопасных веществ, горячей воды и пара.

Основные марки, применяемые в производстве бесшовных и электросварных труб

Марки сталейПрименение
Углеродистые конструкционные стали качественные и обычного качества (10, 15, 20, 08, Ст3-6сп)Трубопроводы котлов высокого давления, коллекторов, перегревателей, водопроводов, газопроводов и систем отопления
Легированные и низколегированные конструкционные стали, в том числе теплоустойчивые (10Г2, 09Г2С, 15ХМ, 15Х5М, 12Х1МФ, 15ГС, 17ГС, 12ГСБ)Магистральные газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, трубопроводы питательной воды котлов водоподготовки, транспортирующих обычные, сероводородосодержащие и коррозионно-активные среды.
Легированные нержавеющие коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные стали (08Х18Н10Т, 08Х18Н12Т, 03Х18Н11, 12X18H12T, 12X18H10T)Трубопроводы, транспортирующие сильно коррозионно-активные и умеренно опасные среды и работающие при высоких температурах.

Выбор марки стали обуславливается её химическим составом (содержание углерода и легирующих добавок) и основными механическими свойствами — пределами прочности и текучести, ударной вязкостью и твердостью.

Что означает маркировка на трубах

Маркировка дает нам знания о качестве и характеристиках металлопроката из стали. Маркировка наносится разными методами:

1.с помощью электрографа.

3.с помощью краски, которая не смывается.

  • — с торца среза при толщине стенки не менее 10 миллиметров.
  • -внутри трубы, если сечение изделия более 53 сантиметра.
  • -с внешней стороны трубы, если сечение изделия менее 53 сантиметра.

Маркировка состоит из цифр и букв, которые скрывают характеристику трубы.

Для водопроводной трубы используют такие обозначения:

1.Ц -значит, что труба покрыта слоем цинка.

2.Л-труба легкая, имеющая тонкую стенку.

3.У-утяжеленная труба либо толстостенная.

Читайте также: Сортамент размеров насосно-компрессорных труб в наличии

5. Гост ххххх — значит труба изготовлена строго в соответствии с требованием Гост, указанном на изделии.

6.также на трубе указывается толщина стенки и ее диаметр.

Преимущества и недостатки

Преимущества нержавеющих труб:

  • не разрушаются при гидроударах;
  • гнуться под любым углом, что упрощает монтаж в стесненных условиях;
  • прочные и устойчивы к коррозии;
  • имеют практически неограниченный срок годности;
  • легкие.

Металлоконструкции имеют широкий диапазон давления и температур, поэтому подходят для обеспечения самых разных нужд. Но и у них есть свои недостатки. Например, высокая стоимость. Но она целиком оправдана, так как замена труб понадобится не раньше, чем через 200-400 лет.

Трубы из нержавейки

Главное преимущество этого материала в том, что он не требует дополнительного ухода. Коррозия ему не страшна, а прочность такая же, как и у железной трубы. Единственное, что может стать причиной преждевременной замены элементов фильтра – попадание окалины. Но есть и неотъемлемые недостатки, которыми характеризуются водопроводы из нержавеющей стали:

  1. Высокая себестоимость. Цена та такие трубы на порядок выше, и перед тем, как сделать окончательный вывод о целесообразности покупки, нужно сравнить варианты и оценить все альтернативные способы устройства водопровода.
  2. Сложные методы обработки. Нужна специальная сварка. Нарезка резьбы производится с применением специальных средств. Это в свою очередь дополнительно увеличивается сметную стоимость работ.

В остальном все плюсы и минусы (кроме коррозии) также присущи.

Технология изготовления бесшовных труб с помощью горячей прокатки

Как делают бесшовную трубу с помощью метода горячей прокатки? Этот процесс сопровождается большими финансовыми расходами, поэтому стоимость таких изделий также является довольно большой. Рассмотрим поэтапно производство бесшовных труб, посредством наиболее популярного метода — горячей прокатки:

  1. На первом этапе происходит подготовительная работа. Заготовка подготавливается к последующей обработке. Заготовка является полым элементом, который имеет определённые показатели сечения и длины. Изготовление такой заготовки происходит из особого вида стали. Перед прокаткой этого первичного элемента, его нагревают до высоких температур (1180–1200 °C).
  2. На втором этапе выполняется формирование гильзы. Гильзу получают с помощью специального высокомощного сверла, которое пробуривает в заготовке отверстие определённых размеров. После завершения процесса деталь уже напоминает трубу, однако, не является окончательным продуктом.
  3. И, наконец, на третьем этапе происходит основной процесс — прокатка. Прокатка включает в себя ряд процессов: гильзу помещают на специальные прокатные станки, в состав которых входит несколько валиков, далее расположенная между двумя валиками гильза постепенно вытягивается в одном из направлений. Элементом контроля диаметра будущей трубы выступает специальный ограничительный элемент.

Обратите внимание! Для того, чтобы готовая труба соответствовала необходимым параметрам, вышеперечисленные манипуляции проводятся несколько раз, до получения нужного изделия.

А также стоит отметить, что производство бесшовных труб — сложный процесс, который требует соблюдения всех технических норм и правил безопасности. Производство бесшовного металлопроката выполняется только на специальных предприятиях, оснащённых всем необходимым для этого оборудованием.

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

Горячекатаные трубы производятся по достаточно сложной технологии, требующей особого контроля

Особенности монтажа и соединения

Как марка стали бесшовных труб влияет на их применение

У трубных изделий из нержавеющей стали возможны несколько типов соединений:

  • сварной;
  • применение соединительных элементов фланцевого типа;
  • опрессовка.

Проводить работы должен только квалифицированный специалист при помощи профессионального оборудования. Процесс, как правило, осуществляется вольфрамовым электродом, а сама сварка выполняется в среде инертного газа.

Есть и более современный способ – плазменная сварка. Он позволяет соединить трубы максимально качество. Но оборудование для проведения работ достаточно дорогостоящее, поэтому его покупка оправдана только для строительных организаций и компаний со смежной деятельностью.

Трубки из легкого металла

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Где применяются металлические трубы и какие виды существуют

Все металлические трубы классифицируются по материалам изготовления, что определяет их место применения. К примеру, металлические трубы из чугуна никак не подойдут для монтажа, где следовало бы использовать образцы из меди. Поэтому перед установкой важно знать характеристики и свойства устанавливаемого продукта.

Стальные трубы

Стальные трубы

Продукция из стали применяется как в промышленности, так и в быту и по способу производства делится на четыре основных вида.

Бесшовные стальные трубы

Отличительная черта этого варианта это то, что выпускаемые металлические изделия не имеют сварных швов. За счет чего, по сравнению с другими видами, эти стальные трубы более устойчивы к воздействию увеличенных нагрузок. Высокая теплопроводность и невосприимчивость к коррозии позволяет изделиям находить широкое применение в отраслях промышленности и в сфере коммуникаций.

В зависимости от соотношения плотности стенок и внешнего диаметра, бесшовные металлические трубы делятся на:

  • особотонкостенные;
  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • особотолстостенные.

Изготовление металлических труб происходит на специальных трубопрокатных агрегатах и подразделяется на холоднодеформированное и горячедеформированное. Оба варианта используются для возведения городских коммуникаций, в частности, для обеспечения жилых массивов горячей и холодной водой. В промышленности эти металлические трубы встречаются в качестве трубопроводов, которые обслуживают производственные линии, а также применяются для транспортировки нефти или газа.

Холоднодеформированные трубы производятся методом холодной прокатки и предназначены для сборки на важных участках, где требуется обеспечить надежность конструкции. Увеличенная стойкость к коррозии обеспечивается присутствием в легированной стали примесей меди, никеля и хрома. А если изготовление труб ведется из углеродистой стали, то готовый продукт легко поддается последующей обработке, приобретая нужный облик.

Горячедеформированный метод предусматривает производство труб из раскаленных металлических заготовок на трубопрокатных станках. Готовая продукция выдерживает повышенное внутреннее давление, необходимое для циркуляции углеводорода, при переработке нефти. Кроме того, устойчивость к механическим повреждениям дает возможность применять бесшовные металлические трубы в ветвях водоснабжения.

Электросварные трубы

Производится этот товар из углеродистой или низколегированной стали. Болванкам придают необходимые формы, после чего сваривают. Края могут обрабатываться или оставаться в сыром виде. В зависимости от этого зависит стоимость металлитеских труб, поступающих к покупателям.

Стойкость к коррозии обеспечивают специальные средства, наносимые во время технологической сборки. Способность выдерживать большое давление появляется за счет того, что плоская заготовка скручивается и проворачивается, тем самым места соединений получаются спиралеобразными.

Электросварные металлические трубы применяются в системах отопления, подачи воды и газа, а также используются в качестве магистралей газонефтепроводов.

Профильные трубы

В строительстве, наибольшую популярность получили профильные металлические трубы. Вариант, который является альтернативой полнотелым брусам. Благодаря полой конструкции профильных металлических труб можно снизить вес всего сооружения. Заготовками служат круглые прямошовные болванки, приобретающие в процессе формовки прямоугольную, квадратную или овальную форму. А дальнейшая термическая обработка освобождает готовые металлические трубы от механических напряжений.

Читать статью  Серебро это легкий металл

Профильные трубы, кроме строительства также применяются в:

  • машиностроении;
  • производстве мебели;
  • наружной рекламе;
  • сборке каркасов.

Диапазон сечения лежит в пределах от 10×10 мм до 500×400 мм, а плотность стенок варьируется в пределе от 1 до 22 мм

Водогазопроводные трубы

Прямое назначение этой продукции — транспортировка газа и воды, поэтому здесь особое при внимание уделяется шву. Материалом для изготовления труб служит углеродистая сталь, а выпускаемый продукт является электросварным и различается по двум признакам:

  • плотности стенок (обыкновенные, легкие, усиленные);
  • наличию защитного слоя (оцинковка), толщина которого не менее 30 мм, что на 3% утяжеляет товар.

Монтаж ведется сварным методом или резьбовым соединением, осуществляемый при помощи комплектующих.

Чугунные трубы

Чугунные трубы

Хотя широкое распространение во внутренних сетях водоснабжения приходится за пластиком, все же для канализационных веток предпочтительнее использовать чугунные трубы. Повышенная износостойкость, по сравнению с пластиком, позволяет применять чугун в зданиях, где нагрузка на канализационную систему значительно выше, чем в условиях быта.

По внешнему виду и назначению чугунные трубы классифицируются на:

  • напорные;
  • напорные раструбные;
  • безнапорные;
  • безраструбные.

Материалом для напорного варианта служит чугун высокой прочности с шаровидным графитом. Нанесенный по внутреннему периметру металлической трубы цементно-песчаный слой обеспечивает изделию прочность на изгиб, а внешнее покрытие из битума — защиту от коррозии.

Эти трубы подходят для любого грунта и выносят все воздействия почвы, если закопаны на большую глубину. Рабочее давление в ВШЧГ, при эксплуатации, колеблется в пределах от 2,5 до 8,8 МПа.

Раструбный чугунный (ЧНР) товар не потерял своей актуальности, хотя он довольно хрупкий, что затрудняет сборку. Сфера применения аналогична с ВШЧГ образцами.

Напорные металлические трубы устанавливаются в системах пожарной безопасности, водоснабжения, канализаций, а прокладываемый под землей трубопровод бывает как бесканальный, так и канальный.

Пластичная форма графита не позволяет повсеместно использовать безнапорные (ЧК) металлические изделия. Образцы из серого чугуна применяются лишь на участках канализационных сетей без повышенных нагрузок. Однако явным преимуществом является возможность повторного применения металлических труб после демонтажа и стыковки с пластиковыми компонентами, с помощью переходников.

Эпоксидная обработка внутренней части позволяет использовать безраструбные металлические конструкции в агрессивных средах. Нанесенное покрытие препятствует образованию ила и наслоений. Образцы SML не нуждаются в дополнительной шумо- и огнезащите, а антикоррозийная обработка обеспечивает металлическому продукту долгий срок службы. Между собой чугунные металлические трубы SML соединяются хомутами, так как не имеют раструбов.

Наиболее распространен бесраструбный вариант в водоотводных системах больниц, гостиниц, аэропортов, вокзалах и офисных зданий.

Медные трубы

Медные трубы моток

Медь — экологически чистый и прочный металл, поэтому получил широкое распространение в сети водоснабжения. Вдобавок этом металл не вступает в реакцию с хлорированной водой, что на выходе, в бытовых условиях не дает примесей и осадка. Кроме этого, на медь также не воздействует фреон, что позволяет монтировать медные трубы в агрегаты охлаждения и кондиционирования. А способность переносить повышенное давление жидкостей обеспечивает производимым металлическим продуктам работу в гидравлических устройствах.

Классификация медных изделий:

  • отожженные;
  • неотложенные.

В процессе механической обработки, медь теряет свойство гибкости, что характерно неотожженным металлическим трубам. А последующее воздействие на металл высокой температурой возвращает изделиям некоторый процент гибкости. Отсюда следует, что неотожженые металлические трубы менее гибкие, чем отожженные, но превосходят их по прочности.

Практически все классы металлических труб используются в системах снабжения или отвода воды. Однако выбор определенного варианта зависит от места монтажа и предполагаемого бюджета. К примеру, имея незначительные денежные средства и большую площадь для работ, нецелесообразно использовать медные трубы, ввиду их высокой стоимости.

Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку

«Как выбирать курительную трубку?», «Как набивать и курить трубку?», «Какой табак выбрать для обкуривания трубки?», «Какой трубочный табак купить?» и «Как обкуривать трубку?» — эти и другие вопросы я постараюсь осветить в этой части «Советов для начинающих».

Вступление

Добро пожаловать в увлекательный мир курительных трубок и трубочного табака! Не смотря на то, что у каждого из нас складываются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки — не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…

Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку

Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат, который источает хороший трубочный табак в моих представлениях рисовал образы мужественных героев — не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…

Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.

1. Анатомия курительной трубки

Для начала, давайте узнаем, что же такое трубка и как она работает.

Анатомия курительной трубки

«Классическая» анатомия бриаровых и пенковых курительных трубок включает в себя мундштук и стаммель (чубук и чаша). Самые популярные материалы, используемые при изготовлении мундштуков, — это акрил и эбонит, но встречаются мундштуки из дерева, рога, янтаря.

В мундштуке можно выделить загубник и цапфу. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров. Однако стоит сделать акцент на том, что тщательная подгонка цапфы мундштука и мортиза в чубуке является одним из определяющих факторов качественного и сухого курения трубки. И в фильтровых трубках этот фактор отсутствует как класс.

Внутреннее устройство стаммеля — это дым канал и табачная камера. На первый взгляд — все просто, но от качества совмещения и исполнения этих деталей трубки зависит то, как трубка будет куриться. Это и называют инженерией трубки. Дым канал должен выходить точно в центр дна табачной камеры без каких-либо смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. В противном случае табак будет сгорать неравномерно и трубка не будет докуриваться до конца. Проверить совмещение каналов можно ершиком для чистки трубок, вставив его со стороны мундштука в собранную трубку — он должен без усилий пройти через трубку и выйти в табачную камеру трубки. Диаметр дым канала в чубуке не должен быть слишком узким или слишком широким. Считается, что оптимальный диаметр канала составляет 4-4,2 мм, но на фабричных трубках он обычно несколько уже. Я лишь могу заметить, что за те семь лет, что я курю трубку, у меня не возникло ни необходимости, ни желания измерять диаметр канала и, тем более, его менять. Тем не менее, при покупке стоит обратить внимание на сопряжение дым каналов мундштука и чубука, особенно при выборе изогнутых трубок. Если подгонка выполнена недостаточно качественно, то трубка будет влажнеть при курении, а мундштук может посвистывать.

2. Как выбирать курительную трубку

Как выбирать курительную трубку

Вопросы «как выбрать курительную трубку» и «что такое правильная трубка» — одни из самых животрепещущих вопросов начальной стадии. Свою первую трубку я выбрал очень просто — просто пошел и купил. Это был недорогой бриаровый bent apple без фильтра и с небольшой камерой. Несмотря на то, что перед покупкой я из различных источников подчерпнул много полезной информации, на покупку мою все же повлиял немаловажный фактор — мне пришлось выбирать из того, что было в магазине и укладывалось при этом в мой бюджет.

2.1. Бюджет первой трубки

Все мы разные и у каждого из нас складывается разное отношение к вещам и предметам. Кто-то может позволить себе дорогую трубку, не задумываясь о цене, для кого-то вопрос бюджета стоит достаточно остро. В народе бытует мнение, что лучше покупать дешевое из дорогого, чем дорогое из дешевого, и я склонен с этим согласиться. Трубку стоит покупать из той ценовой категории, которая для вас приемлема. Плюс еще немного. Но, опять же, чему равен этот «плюс» в денежном эквиваленте — решать только вам. Единственное, что тут можно сказать однозначно — трубка должна быть бриаровой. Если по каким-либо причинам вы не можете приобрести курительную трубку из бриара, то имеет смысл на какое-то время покупку отложить. Почему? Постараюсь объяснить.

Трубки из пород фруктовых деревьев сами по себе не долговечны, древесина груши, вишни и пр. не обладает свойствами бриара, в том числе таким немаловажным его свойством, как стойкость к температурным воздействиям. Недолговечная вещь, за редким исключением, не может быть дорогой и потому вкладывать дорогой труд в недорогую вещь просто нецелесообразно. Это значит, что технически такие трубки никогда не будут исполнены на должном уровне и будут в буквальном смысле палкой о двух концах. Мне кажется, одного этого уже достаточно, чтоб не воспринимать серьезно предложения о покупке подобных курительных трубок. И вопрос о вкусе таких трубок тут даже не стоит.

Привлекательность пенковых трубок заключается, лишь в одном — считается, что их можно курить несколько раз подряд без ущерба для трубки. Давайте попробуем разобрать по словам это самое «без ущерба». Что есть «ущерб» для трубки в этом контексте? Что может произойти с бриаровой трубкой, если ее курить несколько раз подряд? Помимо того, что стенки табачной камеры могут подгореть, трубка потеряет свой вкус. Пенка не может подгореть, так же, как и потерять вкус, которого у нее просто нет. К тому же деревянная трубка обладает неким шармом, отсутствие которого при первом знакомстве с трубкой может привести к разочарованию.

Хочу немного заострить внимание на этом «считается» я не обладаю достаточным опытом общения с пенковыми курительными трубками и сам находился долгое время в плену мифа о том, что пенки можно курить несколько раз подряд. Однако, один из моих хороших знакомых говорит о том, что пенковые трубки нуждаются в более продолжительном отдыхе, нежели бриаровые. Это слова опытного трубокура и хорошего человека и я ничуть не сомневаюсь ни в его опыте, ни в его словах.

«. Вот смотрите, что происходит с пенкой, если не давать ей отдыхать: Пенка — материал гигроскопичный, с большой охотой впитывающий влагу, как губка. После курения трубка напитывается влагой и если не дать трубке отдохнуть, она начнет греться за счет скопившей влаги — тот же эффект, что взяться мокрой тряпкой за горячую сковородку».

Трубки из керамики, металла и других материалов — это больше декоративные вещи, нежели утилитарные.
Подытожив сказанное, сделаем вывод: трубку стоит покупать за максимальную цену, которую вы можете себе позволить оплатить, плюс еще немного. И это должна быть вересковая трубка.

2.2. Покупка. Как выбирать курительную трубку?

После того, как мы более или менее определились с бюджетом покупки, самое время поговорить о тех деталях, на которые стоит обращать внимание, как при покупке своей первой трубки, так и при покупке курительных трубок в принципе.

Первой трубке отводиться весьма важная роль — от ее качеств во многом будет зависеть, станете ли вы продолжать курить трубку дальше или же, разочаровавшись, оставите это дело. И если вы ограничены в бюджете, то есть ряд деталей, которым следует уделить особое внимание.

Как выбирать курительную трубку?Форма трубки

Существует большое количество форм трубок и косвенно, конечно же, форма трубки влияет на курение, но на первом этапе можно ограничиться критерием «нравится/не нравится» при выборе формы трубки. Однако некоторые формы диктуют определенное внутреннее устройство трубок, как, например, табачные камеры конической формы, где камеры сужаются к низу. Такие трубки требуют несколько большего к себе внимания при курении, поэтому при покупке первой трубки стоит обойтись формами с классической цилиндрической табачной камерой.

Прямые или изогнутые

Несмотря на то, что на начальном этапе особо привлекательными выглядят именно изогнутые трубки, я бы рекомендовал в качестве первой трубки приобрести прямую или с небольшим изгибом трубку. Трубки с легким изгибом легче держать в зубах, нежели прямые, прямые трубки легче чистить. Изгиб трубок кроет в себе подводные камни и чем больше изгиб трубки, тем меньше угол между дым. каналом и прилегающей стенкой чаши. У сильно изогнутых трубок часть стенки у входа дым. канала в табачную камеру весьма тонка и прожечь ее достаточно легко. В дальнейшем это может привести к неравномерному горению табака из-за неравномерной тяги и, как следствие, неравномерному распределению тепла, что рано или поздно приведет к подгоранию стенок табачной камеры. Так что покупку сильноизогнутых трубок имеет смысл оставить на тот момент, когда вы наберетесь опыта.

Трубки с небольшим изгибом и прямые трубки отлично подходят для первого знакомства с миром курения трубки.

С фильтром или без

На самом деле это один из самых неоднозначных вопросов и, освещая этот вопрос, я буду опираться на собственный опыт. Моей первой трубкой была трубка без фильтра. Тогда так случилось волей случая и это же стало удачей. Почему? Значительная часть людей начинает свое знакомство с табаком с ароматизированных смесей. И я здесь не стал исключением. Ароматизированные табачные смеси, особенно нижнего ценового диапазона, зачастую ароматизируются не самыми натуральными компонентами. Подобные смеси могут оставлять некомфортные ощущения на языке. Фильтр же сглаживает вкус, немного скрадывает его. Так же он влияет и на проявления дискомфорта на языке. С одной стороны — это хорошо. С другой — понижает ваш порог восприимчивости температуры горения табака. Таким образом, чтобы избежать ожогов языка трубку без фильтра вам волей-неволей придется курить более прохладно, нежели трубку с фильтром. Благодаря подобной «бразильской системе» моя первая трубка была хорошо обкурена и избежала возможных страданий, а я достаточно быстро выработал нужный темп курения. Так что в качестве первой трубки я бы рекомендовал трубку без фильтра.

Читать статью  Литиевая лихорадка: легкий металл стал самым ценным ресурсом года

Финиш: гладкая, сандбласт, руст

По большому счету, финиш трубки — это эстетическая составляющая и на качество курения финиш влияния не оказывает. Так что здесь вы можете руководствоваться при выборе собственным вкусом. Однако среди недорогих трубок нередко встречаются трубки, покрытые лаком — их лучше избегать. Хотя на первом этапе у меня была лакированная трубка и ничего катастрофического в ее приобретении я не вижу. К тому моменту, когда я стал воспринимать вкус трубок, я курил уже иные трубки, пока же лакированная трубка была в обороте, я не настолько хорошо ощущал вкус трубки, чтоб ощутить влияние лака на него.

На бюджетных трубках с гладким натуральным финишем нередко можно встретить сэндпиты и шпаклевки. И хотя на курение они большого влияния не оказывают /если не сквозные/, их наличие можно считать халтурой. Такие трубки должны идти под бласт. На дорогих трубках и трубках ручной работы их вообще не должно быть.

Бренды

Трудно советовать какой-то конкретный бренд, новые трубки в диапазоне 100-250 долларов примерно схожи в качественном исполнении. Важно, чтобы это был более-менее известный бренд и NoName-трубок лучше избегать.

Новая или б/у

Ничего плохого в покупке estate-трубок нет. Покупка и обмен куренными трубками в среде трубокуров — обычное дело. Если вы доверяете продавцу, если вам нравится трубка, если у вас нет предубеждений по поводу бывших в употреблении вещей, то почему бы и нет? Часто при покупке таких трубок можно немного сэкономить, это актуально, когда вы стеснены в средствах. Однако «право первой ночи» тоже немаловажный фактор при приобретении первой трубки и здесь лучшим советником послужит ваше собственное «Я».

Покупка

Непосредственно в магазине определите круг интересных для вас трубок из трех пяти штук. Повертите их в руках, почувствуйте, как они ложатся в руку, присмотритесь к равномерности нанесения финиша. Почувствуйте вес трубок — чем легче трубка, тем лучше бриар, из которого он сделана, и тем проще держать ее в зубах. Присмотритесь к сопряжению мундштука и чубука — они должны совпадать полностью и не должно быть выступов. Разберите трубки, вращая мундштук по часовой стрелке — мундштуки не должны выпадать и не должны быть излишне тугими. Цапфы мундштуков должны быть хорошо подогнанными и выкручиваться мундштуки должны с некоторым, но не излишним, усилием. Попробуйте потянуть воздух через мундштук на собранной трубке — воздух должен проходить свободно и беззвучно. Если вы слышите свист, значит внутри будет скапливаться влага.

Если вы осматриваете трубки с фильтром, попросите один фильтр и проверьте его посадку в фильтровую камеру — он не должен болтаться и должен вставляться с легким щелчком. Новый сухой фильтр должен извлекаться без особых усилий, следует помнить, что после курения фильтр от влажности немного разбухает и если посадка его будет слишком плотной, то при извлечении он может порваться и извлечь остатки будет хоть и не очень сложно, но все же при регулярности подобной процедуры радость покупки сменится разочарованием.

Отдельное внимание уделите осмотру выхода дым. канала из чубука в табачную камеру — желоб от сверла должен выходить точно в центр дна табачной камеры. Не должно быть смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. Другими словами, выход дым. канала не должен торчать над дном, не должен быть зарыт в дно, не должен уходить ни вправо, ни влево от центра дна табачной камеры.

Проверьте соосность дым. каналов мундштука и чубука вставив ершик со стороны мундштука — он должен свободно проходить через всю трубку и выходить в центр табачной камеры. В местах, где ерш цепляется, будет скапливаться конденсат.

Зачастую трубки в магазине хранятся на витрине и не редко при этом под открытыми лучами солнца. Это может нанести вред эбонитовым мундштукам трубок, они могут начать окисляться и сменить свой цвет. Если трубки, из которых вы выбираете, имеют мундштуки из эбонита, обратите внимание на их цвет — он должен быть ровным, черным, без просветлений.

Так, методом исключений у вас в руках останется одна трубка.

Покупка в интернет-магазине.

Если вы собираетесь покупать первую /или первые/ трубку в интернет-магазине, то выбирать стоит проверенные магазины, дорожащие своим авторитетом. Их немного. Так как выбирать трубку придется по фотографии, убедитесь, что вы верно представляете себе размеры трубки. Хорошие магазины уделяют отдельное внимание указанию всех размеров трубки: длины, веса, размеров табачной камеры, наличию или отсутствию фильтра и т.п. Распечатайте фотографию в масштабе 1:1 и присмотритесь. Магазины, заботящиеся о своей репутации, проводят двойной отбор трубок. Первый — когда производят отбор продукции у поставщика и второй — перед отправкой покупателю. Так что при удаленной покупке курительной трубки важнее уделить внимание выбору магазина.

Покупки на eBay и у незнакомых продавцов лучше отложить на тот момент, когда вы четко будете себе представлять: что смотреть, где смотреть и как смотреть.

Как выбирать курительную трубку?Что еще?

Помимо трубки необходимо будет купить некоторые аксессуары к ней. В первую очередь — набор ершиков для чистки трубок. Выбор их не слишком велик и самыми популярным являются наборы «Big Ben» на 100 ершей в упаковке и «Табачная лавка» жесткие на 200 штук в упаковке. Такими ершами я и пользуюсь. Первые — чуть мягче и хорошо собирают влагу. Вторые — жестче, ими хорошо чистить табачную камеру после курения.

Также понадобится «тройник» — шило, ложка и тампер в одном наборе. На начальном этапе из этого набора понадобится только тампер для притаптывания табака. Подробнее мы поговорим об этом позже, когда коснемся тем, где эти предметы используются.

Если вы остановились на покупке трубки с фильтром, то необходимо будет купить фильтры соответствующего диаметра. Большинство трубок в российских магазинах изготовлены с диаметром фильтровой камеры 9 мм, ассортимент фильтров для таких трубок относительно широк. В свое время я пользовался угольными фильтрами «Stanwell» и бальсовыми «Savinelli».

Раскуривать трубку можно как спичками, так и зажигалкой. Каких-то особенных спичек не требуется и если с ними все ясно, то трубочные зажигалки — отдельная и довольно большая линейка аксессуаров к трубке. Выбор здесь невероятно велик — от бюджетных пластиковых до золотых, украшенных камнями экспонатов. Особенность трубочных зажигалок в том, что пламя горит под углом к зажигалке. Это позволяет уберечь пальцы от ожогов. Не стоит отвлекаться на турбо-зажигалки — они могут нанести вред трубке. Сейчас я предпочитаю использовать кремниевые зажигалки, так как мой опыт показал, что они долговечнее зажигалок с пьезо-элементом. Хотя долгое время я пользовался спичками — в этом я видел свой особый шарм.Также не помешают простая складная подставка для трубки и чехол, если вы будете курить трубку не только дома.

3. Существует ли «правильный табак»? Как выбирать табак?

Табак, табак, табак… С него все началось, на нем все держится и им все может закончиться. Многие приходят к курению трубки через ароматы табака, которые они когда-то и где-то почувствовали. Большинство, но не все, начинают свой путь с ароматизированных смесей и наверняка, когда вы приняли решение о покупке трубки, вы представляли себе, что именно вы хотите попробовать из своей трубки. Разве не приятно, когда клубы ароматного дыма растекаются по помещению, разнося по его уголкам приятные запахи ванили, дикой вишни или свежеподжаренного кофе? Люди вокруг оборачиваются в вашу сторону и почтительно кивают головами: о, этот человек знает толк в хорошем табаке…

Так что же такое правильный табак?

Что же такое правильный табак?

Все просто. Правильный табак — табак, который нравится именно вам. Здесь и сейчас. Руководствуйтесь при выборе как первого табака, так и последующих, собственным вкусом и собственными желаниями. Хотите попробовать вишню? Пробуйте! Хотите поразить окружающих приятным ароматом ванили? Вперед! Считаете, что табак не должен иметь привнесенных ароматов? Это ваше право! Огромное количество хороших не ароматизированных смесей ждут вас.
На современном российском рынке присутствует немалое количество табачных смесей практически на любой вкус. Выбор может оказаться непростым, но смесь с каким характером выбрать никто, кроме вас самих, подсказать вам не сможет. В некоторых магазинах вам могут предоставить образцы — открытые кисеты, понюхав которые вы сможете представить себе характер смеси. Но чаще приходится выбирать наугад.

Помните, что трубка — не кальян, а хороший трубочный табак — это в первую очередь табак, а потом уже все остальное. Если вы подбираете ароматизированную табачную смесь, то помните, что за привнесенным ароматом должен различаться аромат самого табака. И этот аромат должен быть приятен. Чем мощнее ароматизация, тем, чаще всего, хуже табачное сырье, используемое для создания этих смесей. Не стоит гнаться за дешевым табаком, так как чаще всего это уже не табак, а технология. Трубочный табак должен сохранять свою влажность и стоит с осторожностью относиться к покупке табака в пластиковых кисетах — табак этот не предназначен для долгого хранения и может оказаться высохшим.

При выборе табака не стоит никуда спешить, не стоит покупать десятки смесей, ибо большую их часть может ожидать печальная участь стать средством от борьбы с молью в ваших платяных шкафах. Табак — это огромный и увлекательный мир, постарайтесь научиться выкуривать приобретенную табачную смесь до конца. Если табак вам не нравится, то, прежде чем отставить его в сторону, постарайтесь до конца понять — что именно вам не нравится в этом табаке. Это поможет вам быстрее набраться опыта и поможет избежать подобных повторений в будущем, сэкономив также и время, и ваши средства.

Со временем вы научитесь ориентироваться в табачном ассортименте, знания о производителях, о составляющих табачной смеси помогут вам получать общее представление о смеси еще до ее покупки. Но это потом, а пока, при выборе первой смеси, руководствуйтесь собственным вкусом и собственными представлениями о том, каким должен быть аромат, разливающийся из вашей трубки при курении.

4. Курение трубки

Вот вы приобрели свою первую трубку, аксессуары к ней, выбрали табак. Все это великолепие лежит перед вами, радует глаз и тешит ваше самолюбие. Вы все сделали правильно и от этого еще теплее становится на душе. А что же со всем этим делать дальше?

4.1. Как набивать курительную трубку

Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.

Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:

  • Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
  • Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
  • Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
  • Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
  • Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
  • Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить — вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.

Метод, которым я пользуюсь сейчас для набивки трубки, не сильно отличается от предыдущего, но позволяет добиться более равномерной укладки табака в чашу:

  • Сначала я точно так же разминаю табак до получения однородных фракций. Я заостряю вновь внимание на этом моменте, потому что часто этот пункт остается незамеченным. Равномерная разминка табака позволит табаку ровно ложиться в чашу, без образования пустот, сгорать равномерно и без возникновения точечных очагов повышенной температуры. Так что этот пункт достаточно важен при подготовке табака к набивке и курению.
  • Я точно также насыпаю табак в чашу до верха и, слегка постукивая по чаше, даю табаку равномерно улечься в ней.
  • Затем я беру щепотку табака, равную по объему примерно половине или даже 2/3 чаши, и ей уже приминаю насыпанный в чашу табак. Щепотку табака не стоит сильно сжимать пальцами, табак в руке должен быть несколько «воздушным».
  • Вставив табачную пробку в чашу, большими пальцами рук от краев чаши к центру я начинаю постепенно приминать табак. Не одним нажимом сразу, а легкими движениями по кругу. По тому, как пружинит под пальцами табак, можно понять насколько плотная получается набивка. Если она слишком плотна, то выступающие над чашей излишки табака в любой момент можно убрать. При этом нет необходимости выбивать весь табак из чаши и начинать все снова. С опытом придет понимание того, как ведет себя табак под пальцами и как трактовать его упругость, а до этого момента контролируйте тягу потягивая воздух через мундштук.
  • Поверхность набитого в трубку табака должна отступать от верхнего края чаши на 4-5 мм — при раскуривании верхние слои табака поднимаются и при набивке под край чаши горящий табак может подпалить края чаши или даже высыпаться из трубки.
Читать статью  Самый прочный металл в мире

По сути, этот метод является чем-то средним между методом Франка, набивкой трубки с воздушной подушкой и набивкой «в три руки». В чем прелести этого метода? В нем отсутствует тот недостаток, который присущ методу «в три руки» — в нем отсутствуют плотностные границы в набивке. В те моменты, когда в первом методе мы притаптываем табак сначала до одной трети, потом еще и еще, — на поверхностях припрессованных границ образуются плотные участки. Очень часто в этих местах трубка гаснет. Это не страшно, но если можно этого избежать, значит имеет смысл попробовать? При набивке таким способом плотность табака постепенно разряжается книзу, что сводит к минимуму появление у дна скоксованных «лепешек» полусгоревшего табака.

Я понимаю, что на начальном этапе хочется узнать точные цифры: что брать, сколько брать, как и с какой силой притаптывать, но, увы, таких рецептов нет. Разный табак набивается по-разному, также можно сказать: как табак вы разомнете, так он будет куриться.

Стоит отметить и тот факт, что табак во время курения расширяется, а у дна чаши может напитаться влагой. Особенно это актуально для табака, набиваемого в трубку из свежераспечатанной банки. Не лишним будет оставить некоторый запас в плотности набивки, чтоб потом не потерять тягу во время курения.

Правильно набитая трубка тянется легко, без особых усилий. Самое близкое сравнение, из тех, что я встречал, — это потягивание сока через соломинку. С похожим усилием воздух должен потягиваться из правильно набитой курительной трубки.

4.2. Как раскуривать трубку

Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки — одна из самых неприятных для трубки процедур — в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.

То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.

Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, — это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны — огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.

Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака. После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки — табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.

Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.

Если после такого прохода табак все же погаснет — ничего страшного. После этих действий с третьего прикуривания табак занимается ровно и по всей поверхности. Нет необходимости ограничивать себя одним, двумя или тремя подходами в прикуривании — мы не на соревнованиях. Наша задача — раскурить табак ровно и по всей поверхности. Прикуривайте столько раз, сколько вам понадобится для достижения этой цели. Просто избегайте длительного температурного воздействия на поверхность табака и стенки табачной камеры. Если не удалось раскурить с двух-трех раз, просто увеличьте паузу между поднесениями огня к табаку. Не давайте бриару нагреваться.

Ну, вот и все. Трубка раскурена, из чаши льется ароматный дым. Поздравляю, мы наконец-то подошли к самому началу! :)

4.3. Как курить трубку

Температура дыма

Люди не зря придумали термин «прохладное курение» — трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало — это действительно так. Наша задача — не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими. Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык — вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма — следует умерить темп. И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.

Температура трубки

Температуру чаши трубки во время курения я сравниваю с температурой человеческого тела. Если вы берете трубку в руку и чувствуете живое тепло, сравнимое с температурой вашего тела — все в порядке. Если ладонью вы ощущаете температуру простудившегося ребенка — то повода для паники нет, но покой необходим. Просто чуть снизьте темп. Если вы почувствуете рукой жар, при котором для человека вы бы вызывали «скорую» — значит пора вмешиваться в процесс. Снизьте темп до минимума лишь изредка делайте затяжки для поддержания курения. Можно ненадолго отложить трубку. Полное прекращение курения тут необязательно, но существенное снижение темпа — да.

Конечно же, подобное сравнение несколько условно, многое зависит и от толщины стенок чаши, но общее направление верно. Никаких правил шести секунд не существует. Если вы можете удержать трубку в руке шесть секунд, а на седьмую она вас обжигает — это катастрофа. Это значит, что бриар уже во всю горит и вы в буквальном смысле курите трубку, а не табак в ней. Трубка не должна обжигать ни в первую секунду, ни на седьмую, ни на десятую, ни на какую вообще. Трубка может быть теплой, но не горячей. И если бы человеку с такой температурой вы вызвали бы врача, то и в процесс курения требуется вмешательство. В виде снижения темпа или даже остывания в сторонке, в зависимости от «запущенности случая».

Притаптывание во время курения

Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания — прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности. И точно также — никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно — вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку. Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.

После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок — ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.

5. Как обкуривать трубку

Обкуривание трубки трудно назвать процессом, это скорее период времени. Тот период, за который стенки табачной камеры покрываются нагаром, образующимся из продуктов сгорания табака. Вводит ли это какие-либо ограничения на процесс самого курения в этот период? Нет. Курить надо всегда спокойно, медленно и прохладно. Независимо от того, обкурена ваша трубка или нет. Даже самую великолепно обкуренную трубку с алмазной твердости нагаром несложно прожечь. Я давно уже понял, что процесса обкуривания не существует, просто нужно чуть внимательней относиться к курению и контролю за температурой до тех пор, пока табачная камера не покроется слоем нагара достаточной толщины. Сейчас я считаю, что все время нужно курить так, словно я обкуриваю трубку. И это правильно. (с) Если вы будете обращать внимание на детали с самого начала, то довольно бстро выработаете нужный темп курения и уже в скором времени необходимость постоянно контролировать температуру, как и необходимость уделять трубке повышенное внимание, попросту исчезнут.

Если вы только знакомитесь с миром курения трубки, то не лишним будет совет о поэтапном курении, когда первые несколько раз вы курите набитую наполовину, или даже на 1/3, трубку и после этого постепенно доводите до курения трубки с полной набивкой. Помимо того, что нагар постепенно начнет нарастать с нижней части трубки, со дна, что, в общем-то, тоже немаловажно, вы сами постепенно будете привыкать к трубке. Процесс курения нельзя назвать сложным, тем не менее, для новичка он может таить в себе неожиданности в виде своей продолжительности и необходимости постоянной концентрации на протяжении всего процесса. И пока ваши действия не дошли до полного автоматизма, попробуйте начать курить поэтапно — это поможет вам постепенно влиться в процесс без необходимости делать какие-либо усилия над собой.

Большая часть продающихся нынче новых трубок имеют покрытие табачной камеры. Считается, что это покрытие призвано защитить трубку от подгорания в период ее обкуривания. Не стоит на него сильно рассчитывать и трубку нужно курить мягко, неторопливо и спокойно все время.

Отдельно хочется поговорить о методах «ускорения» и сокращения периода обкуривания: о обмазывании табачной камеры медом, о вымачивании ее в коньяке или измазывании пеплом — я пробовал все или почти все. Единственное, к чему это приводило — мне приходилось счищать нагар и начинать все заново. Поверьте, не стоит тратить на это свое время. Нагар будет рыхлым, грязным, а вкус трубки будет испорчен.

6. Какой выбрать табак для обкуривания трубки?

Какой выбрать табак для обкуривания трубки?

Я сознательно поместил этот раздел не к «Выбору табака», а разместил поближе к «Обкуриванию трубки». И точно также, как не существует «процесса обкуривания трубки», не существует и какого-то специального табака для обкуривания. Однако есть некоторые принципы, которых можно придерживаться при выборе вкусовой группы табачной смеси для вашей первой трубки и для последующих. Суть сводится к тому, чтобы курить в период обкуривания трубки табак той вкусовой группы, смеси которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Другими словами: трубку для Латакии курят Латакией, для Вирджинии — Вирджинией, для ароматизированных табачных смесей — ароматизированным табаком. Вот, собственно и все.

Будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если ее обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если ее обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из нее табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через пару-тройку циклов уже никто не вспомнит, что и как из нее курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь выбранной для трубки вкусовой группы и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом. Можно также посетить раздел нашего сайта: «Трубочный табак – описания и отзывы» и подобрать себе табак по вкусу.

Во второй части «Советов для начинающих» мы подробнее поговорим об уходе за трубками, о чистке, о хранении трубок и табака и других интересных вещах нашей трубокурской жизни.

Источник https://melt-spb.ru/metall/prokatka-besshovnyh-trub.html

Источник https://trubadelo.ru/truby/truba-metallicheskaya

Источник https://torchez.ru/library/beginners/424-smokingpipes-for-beginners-part-one

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: