Какая сталь для ножа лучше. Рейтинг сталей для ножей.
Охотничий нож для своего обладателя является универсальным инструментом. При помощи него строгаются ветки, разделываются туши. К вопросу о том, какая сталь для ножа самая лучшая, профессионалы, любители и только начинающие охотники, подходят серьезно. В статье разберемся, на какие характеристики следует обращать внимание при выборе и изучим рейтинг ножевых сталей, который даст реальную, полезную информацию для правильного, обоснованного выбора.
Выбор стали
Для производства используют различные марки:
- конструкционные – имеют хорошие физико-химические показатели, при этом, склонны к коррозии, чувствительны к проведению правильной термообработки;
- инструментальные – прочные, не стоки к коррозии, подвергаются варению или хромированию, как правило, изготавливаются небольшой длины;
- коррозионностойкие – качество зависит от процесса термообработки, чаще используются в производстве столовых, хозяйственных приборов;
- высоколегированные – предназначены для изготовления кухонных ножей, материал не поддается закалки до высокой твердости, из-за этого, клинки получаются мягкие, легко гнутся.
По технологии производства можно выделить три основных:
- Прокатные — наименее трудозатратны при производстве, просты в применении, что позволяет конечным изделиям из них стоить относительно дешево. При этом, не стоит ждать каких-либо выдающихся характеристик. Популярной является 65х13, в народе называемой «медицинской сталью». Во времена СССР из нее делали хирургические скальпели.
- Кованые. Куются для улучшения их тактико-технических характеристик. Многое зависит от правильной термообработки/закалки. Из одной и той же стали можно получить разные свойства и характеристики при разной «термичке». Популярные марки — 95х18, У8, Х12МФ, Д2, Дамаск. Стали дают полезные свойства — вязкость, износостойкость, отличный рез, долгое удержание режущей кромкой остроты.
- Порошковые. При данной технологии сталь в специальной камере распыляют мелкодиспенсерной пылью при высоких температурах. Это делается для получения чистого, без посторонних примесей состава. В совокупности это позволяет добиться лучших из доступных, на данный момент, человечеству характеристик от клинков — агрессия реза, вязкость, износостойкость, повышенная сопротивляемость коррозии, закалка до небывалых ранее 72HRC твердости. Основные заводы по производству расположены в США, Европе и Японии. На территории РФ, к сожалению, нет подобных производств. Одни из самых популярных: Elmax, M390, M398, K390, S390, Vanadis, ZDP189, S30, S35VN, S45VN, Rex, CPM154CM, AR-RPM9. Следует отметить еще довольно распространенное заблуждение — у некоторых людей слово «порошковое» в названии ассоциируется с низкокачественными сплавами силумина. Только одним азиатским «металлургам» известно, что применяется на дешевых изделиях. При нарушении целостности на месте излома видны ярко выраженные, похожие на песок металлизированные частицы. Все это никакого отношения к порошковым технологиям не имеет.
Чтобы нож был прочным, надежным продолжительное время, марки должны соответствовать следующим требованиям:
- Твердость — выражается в единицах по шкале Роквелла, указывается в числовом значении HRC. Для современных изделий — от 55 до 60. Твердостью свыше 60 обладают порошковые стали, их предел — 65-68 HRC. Твердость определяется сортом и закалкой.
- Пластичность — от нее зависит противостояние ударам, нагрузкам на изгиб.
- Коррозионная стойкость — нержавеющая сталь в «правильных» условиях тоже ржавеет, как и высокоуглеродистая. Эта характеристика увеличивается за счет присадок, добавляемых в ущерб другим качествам. По-настоящему нержавеющие изделия имеют довольно скромные режущие характеристики.
Качественная ножевая сталь – это настоящий компромисс между указанными выше взаимоисключающими характеристиками, поэтому, до сих пор не придумали марку, которая бы считалась лучшей из лучших. Но порошковые, особенно современные азотистые (углерод заменяют на азот), максимально приближаются к этому определению.
Влияние марки стали на нож
Современная металлургия представляет большое количество различных видов сталей, отличающихся друг от друга химическим составом, способом производства. Свойства материала напрямую влияют на качество изделия.
При этом, споры о том, какой именно марки сталь должна быть, продолжаются. Кроме твердости, устойчивости к влаге, она, как минимум, должна удерживать режущую кромку, легко затачиваться, иметь малую хрупкость. От подбора материала зависит форма и назначение ножа, насколько он будет вынослив, практичен.
К примеру, если взять изделие из простой бюджетной стали, по типу 420, то она заточится в острую бритву, но держать кромку не будет. Уже через 10-15 срезов затупится до умеренного острого состояния. Это не указывает на то, что изделие некачественное.
Ножи, выполненные из элитной «суперстали», удерживают заточку, твердые, но их кромка может быть хрупкой, выкрашиваться, заточка без алмазных абразивов будет сложной сложна. Большая часть моделей из такой стали считаются флагманскими выставочными моделями, не рассчитанными на эксплуатацию в суровых условиях.
Для каждой модели идеальной будет своя сталь. Например, для мачете подходит высокоуглеродистая нержавеющая марки SAE 1070, для складного — AUS-8, 8Cr13MoV, D2.
Состав сплава
Характеристики регулируются этапами производства. Важна любая мелочь, начиная с сталеварения и заканчивая закалкой. Параметры задаются составом сплава.
Элементы, улучшающие механические и физико-химические характеристики:
- Углерод – делает железо сталью. Чем больше, тем клинок будет тверже, надолго сохранит остроту, но при этом, станет хрупким и больше подверженным ржавчине. Оптимальное содержание – 0,5 %.
- Хром – считается главной антикоррозионной присадкой. Элемент влияет на кристаллическую решетку материала, повышает абразивную стойкость. Большое количество увеличивает хрупкость металла. Порошковые стали меньше этому подвержены, за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие содержат от 13 % хрома.
- Марганец — увеличивает твердость, способность к закалке, но может сделать сплав хрупким.
- Никель — уменьшает ломкость, повышает тугоплавкость, способность к закалке.
- Кобальт — связывает все элементы сплава, увеличивает твердость металла.
Популярные марки в России и за рубежом
Учитывая все сказанное выше, в голове сложилась картина, какие стали используют для ножей и какую лучше выбрать. Пришло время разобраться, какие марки популярных сплавов входят в отечественный и зарубежный рейтинг.
D2
Это американская марка, используемая, в том числе, на территории РФ. Какими техническими особенностями обладает:
- твердость (до 64 HRC);
- жесткость;
- износоустойчивость;
- коррозийная стойкость;
- защита краев от завалов.
Требует закалки, придающей ей больше прочности. Применяется для изготовления ножей, высокоскоростных резцов. Высокие показатели прочности позволяют клинкам долгое время оставаться острыми и не терять своих эксплуатационных свойств. В силу особенностей состава может подвергаться коррозии. Рекомендуется после каждого контакта с агрессивной средой лезвие протирать сухой ветошью.
Sandvik 12C27
Выпускается шведской компанией, обеспечивающая материалу высокую степень чистоты, тонкую микроструктуру карбида, отсутствие флуктуаций. Прочность и твердость демонстрируется после закалки жидким азотом при температуре — 80 градусов. Такая техническая обработка наделяют этот сплав превосходными параметрами:
- устойчивость к коррозии;
- противостояние любым механическим факторам со стороны;
- однородность состава и минимальное количество структурных дефектов.
Закалка жидким азотом обеспечивает ей твердость 57 — 58 HRC. Используется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических моделей.
M390
Содержит высокий показатель хрома. Выпускается австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Достоинства:
- хорошие антикоррозионные свойства — не ржавеют, на них не возникает коррозии;
- сочетает твердость, пластичность;
- длительное время сохраняется изначальное высокое качество — остается заточенной и острой, при применении по назначению;
- имеет большую устойчивость к длительным нагрузкам механического типа.
Точить ножи из такой стали необходимо на специальном оборудовании.
Х12МФ
Популярная марка России. Преимущества:
- высокая твердость — острота режущей кромки позволяет использовать изделия ежедневно в быту и на природе, при работе с деревом, синтетическими тканями;
- клинок долго не затупляется, не требует особого ухода.
Введенный в состав ванадий улучшает гибкость лезвий и одновременно уменьшает их хрупкость. Средняя прочность составляет 64 единицы.
Elmax
Легированная нержавеющая сталь, созданная по технологии порошковой металлургии, производится компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Основные характеристики:
- отличное сопротивление коррозиям;
- длительное время удерживается острота режущей кромки;
- использование лезвиябез потери начальных свойств;
- пластичность — выдерживают высокие нагрузки на изгиб без деформаций;
- хорошо подается финальной обработке;
- выдерживает любые внешние и ударные на грузки, не изменяя геометрии.
Технология производства минимизирует содержание вредных примесей, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках.
440C
Выпускается по технологии порошковой металлургии на предприятиях США. Металл имеет отличное сопротивление к внешним механическим воздействиям. Характеризуется высокой прочностью, может работать с различными твердыми предметами и продуктами питания. Обладает высокой сопротивляемостью к коррозии. Изделия из такого сплава могут долго находиться во влажной среде, без потери качества. Относится к категории нержавеющих. Изделия не теряют своей формы и положительных характеристик длительное время. Имеет показатель твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла. Обладает лучшим показателем сбалансированности твердости, вязкости и износоустойчивости.
VG-10
Разрабатывается и выпускается японской компанией Takefu Special Steel Co. Применяется при изготовлении ножей премиум сегмента. Из сплава изготавливают кухонные ножи, специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Имеет высокие прочностные характеристики, позволяющие сохранить режущие свойства долгое время. Твердость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта. Средний показатель твердости клинков составляет 60-63 HRC.
CPM-S30V
Выпускается в США компанией Crucible Materials Corporation. Хорошо сохраняет форму при нагрузках на излом. Режущая кромка не боится сколов или выкрашивания.
Основные положительные качества сплава — режущие свойства. Хорошо сводят к режущей кромке, благодаря чему лезвие становится очень острым. Клинки долгое время сохраняют отличный рез, даже при активном ежедневном использовании. Прекрасно справляются с резом твердых предметов. Высокая степень закалки позволила добиться показателей твердости в диапазоне 58 — 60 единиц HRC.
AUS-8A
Выпускается концерном Aichi Steel Works в Японии. Применяется для производства ножей широкого назначения. Имеет отличное соотношение вязкости и прочности при относительно невысокой цене. Устойчива к коррозии, имеет механическую выносливость и длительный период сохранения остроты режущей кромки. При правильном соблюдении условий эксплуатации, выдерживает заточку до трех месяцев.
ZDP 189
Считается самой твердым сплавом в мире. Используется для выпуска штучных моделей среднего и высокого ценового сегментов. Плюсы:
- имеют высокую режущую способность;
- обладают превосходной твердостью — 69 единиц по шкале Роквелла;
- хорошо держат заточку.
95Х18
Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Выпускается на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья.
Такие клинки обладают:
- высоким уровнем износостойкости;
- повышенной прочностью, твердостью;
- устойчивостью к коррозийным процессам.
Сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.
Безусловно, каждый сплав имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, выбор будет зависеть от того, для каких целей приобретается нож
Какую сталь лучше выбрать
Важную роль при выборе стали для ножей играет режущее полотно, отличающееся определенными параметрами. От марки, используемой для производства, зависят такие характеристики, как качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и прочие важные элементы инструмента.
Для кухни
Привычный материал для кухонных ножей – углеродистая сталь. Среди преимуществ можно выделить остроту лезвий, легкость заточки. При этом, материал быстро тупится в процессе эксплуатации, больше подвергается коррозии, металл темнеет и способен передавать продуктам свой привкус. Рекомендуется делать выбор в пользу оптимального баланса – твердость и гибкость. Эти параметры должны соответствовать ряду следующих критериев:
- сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
- способность не разрушаться, не крошиться;
- не теряет форму и вес при постоянном трении;
- сопротивление изгибам;
- легкость резки.
В России кухонные ножи изготавливают из 65Х13, в состав которой входит большой процент хрома. Легко затачивается. В группу мягких материалов входит также сплав 40Х12. Легко поддается обработке, но его невозможно закалить. Профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18.
Для охоты
Охотничий нож – это многофункциональный инструмент. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных манипуляций. Какая сталь считается лучшей, сложно ответить. Современные компании и мастера используют широкий ассортимент материалов отечественного и импортного производства. Для изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц.
Независимо от предназначения, ключевым параметром является свойство режущего полотна. Маркой стали определяются острота и ее удержание, легкость обработки клинка, гибкость, прочность и пр.
Особенности и виды нержавеющих сталей
Среди основных особенностей, можно выделить ряд технологических и рабочих параметров:
- сопротивление коррозии — минимальное содержание хрома в составе любой нержавеющей стали – 10,5%, в большинстве случаев превышает 15-17%. Обеспечивает устойчивость к окислительным реакциям, что существенно снижает вероятность появления коррозии.
- Прочность — наличие легирующих элементов придает хорошие прочностные характеристики, что расширяет вариативность использования изделий.
- Практичность — не требуют специфического ухода, пригодны для выполнения широкого спектра задач. Долго держат заточку.
Что касается разновидностей нержавеющих сталей, в качестве критерия разграничения можно использовать технологические особенности производства.
На рынке представлено огромное количество ножей, изготовленных из разных марок стали.
В голове сразу возникает множество вопросов — какая сталь считается самой лучшей, крепкой, больше подходит для ножа. Выбирать нож стоит, отталкиваясь от сферы применения. Если цель заключается в выборе с учетом подходящего качества стали, то нужно следовать определенным аспектам, определить требования для изделия, для каких задач оно будет применяться, рассчитать конкретный бюджет на покупку.
Лучшая сталь для охотничьего ножа: как выбрать
Выбор стали для охотничьего ножа является одной из наиболее важных задач на этапе приобретения этого инструмента. С учётом развития современной металлургии этот вопрос способен вызвать затруднения, как у новичков, так и у опытных любителей охоты, так как разнообразие представленных на рынке вариантов действительно огромное. При этом важно помнить, что применяемый на охоте нож должен быть способен к выполнению широкого ряда функций, а потому и условия использования одного и того же изделия будут существенно отличаться, а потому и сталь будет испытывать нагрузки разного типа.
Функции ножа для охоты и характеристики стали
Для начала важно определиться с тем, что следует рассматривать под определением охотничьего ножа. Так, условно можно выделить ряд основных задач, которые приходят в голову в первую очередь.
- Добор зверя – в этом смысле сталь, из которой изготовлен нож, не играет ключевой роли. Речь о том, что выполнение добивающего колющего удара в сердце не требует от стали соответствия строгим параметрам и большее значение здесь имеет геометрия клинка, а также удобство и безопасность удержания ножа в руке.
- Разделка туши – а здесь выходят на первый план способность стали к сопротивлению абразивному воздействию, а также боковым нагрузкам. Сталь охотничьего ножа в этом смысле должна иметь достаточную твёрдость, чтобы обеспечить возможность уверенного разрезания шкуры с шерстью, загрязнённой песком и глиной. Кроме того, при непосредственной работе по разделке зверя придётся производить разделения частей по суставам, что сопряжено с боковыми нагрузками, а вероятность соприкосновения режущей кромки с костью животного практически однозначная.
- Приготовление пищи – это ещё одна задача, с которой ножу на охоте предстоит справляться на регулярной основе. Здесь важно учитывать, что работать ножом часто придётся в неприспособленных для этого условиях. При этом высока вероятность, что ножом придётся как нарезать овощи или хлеб, так и вскрывать банки с консервами. Это снова отсылает к тому, что твёрдость и устойчивость стали к появлению сколов играет важную роль при выборе охотничьего ножа.
- Хозяйственно-бытовые задачи – не следует забывать и том, что ножом в полевых условиях придётся выполнять множество чисто бытовых задач, например, строгание древесины для изготовления колышков для палатки, раскалывание небольших полешек для костра или разрезания верёвок. Все эти цели недостижимы, если сталь не обладает нужной твёрдостью или склонна к выкрашиванию.
- Безопасность – этот тип применения ножа на современной охоте является скорее маловероятным, однако полностью исключить его нельзя. Огнестрельное оружие может не сработать по разным причинам или же все выстрелы произведены и охотник остаётся один на один с раненым и обозлённым зверем, поэтому нож станет в прямом смысле оружием последнего шанса. Здесь аналогично с добором зверя сталь ножа играет опосредованную роль.
Помимо упомянутых выше функций охотничьего ножа, иногда это же изделие может использоваться и по смежному профилю, например, на рыбалке или во время туристического выхода. В этих случаях основные требования к стали сохраняются, так как специфика задач примерно та же.
Виды стали для изготовления охотничьих ножей
Используемые для производства ножей для охоты стали можно условно разделить на несколько типов, что упростит классификацию и позволит несколько ограничить спектр поиска. Разграничивающим фактором в данном случае будет выступать химический состав сплава, так как именно он оказывает ключевое влияние на рабочие характеристики стали и изделия в целом.
Углеродистые стали
Одной из наиболее распространённых групп сталей, применяемых для изготовления охотничьих ножей, являются углеродистые или карбоновые сплавы. Своё название этот класс получил благодаря высокому (свыше 1%) содержанию в своём составе углерода. Этот элемент является базовым для любой стали и отвечает за итоговую твёрдость ножа и длительность сохранения остроты режущей кромки. Здесь следует учитывать, что этот компонент обладает и негативными для ножа свойствами – добавляет сплаву хрупкости, также он подвержен активному окислению.
Для того чтобы нивелировать негативные факторы, в стали вводятся дополнительные легирующие элементы, призванные корректировать характеристики сплава в нужную для выполняемых задач сторону. Таким образом, нож из углеродистой легированной стали будет одновременно показывать выраженную агрессию реза, а также необходимую твёрдость и будет справляться с негативными факторами внешней среды или ударными нагрузками.
Этот класс сталей можно считать наиболее распространённым среди охотничьих ножей различных ценовых сегментов, так как предоставляет достаточный для выполнения широкого спектра работ функционал. При этом важно понимать, что, несмотря на несколько выраженную сопротивляемость коррозии, такие ножи ржаветь могут и будут, если не обеспечить, хотя бы минимального ухода.
Нержавеющие стали
Ещё одна крупная группа сталей, которые востребованы среди покупателей охотничьих ножей. Здесь в качестве определяющего компонента выступает хром (более 13%), который придаёт стали способность к сопротивлению окислению. Чем этого легирующего элемента больше, тем выше будет и защита от ржавчины, однако здесь нужно учитывать, что повышение процентного содержания хрома приводит к ухудшению режущих свойство ножа.
Как и в случае с углеродистыми сталями, в сплавах из категории нержавеющих присутствуют и другие компоненты, наличие которых выравнивает химический состав стали, а значит, и рабочие параметры финального изделия. При этом «уклон» в сторону реза или защиты от коррозии сохраняется.
Комбинированные стали
В данном случае речь идёт о категории сталей, которые включают в себя образцы из обеих перечисленных выше групп. Сюда можно включить дамасскую сталь и так называемые ламинаты – стали, состоящие из нескольких слоёв. В первом случае процесс изготовления заключается в многократном складывании и расковывании пакета из сталей с различным химсоставом, что в результате приводит к появлению характерного узора на клинке после слесарной обработки. Такой нож будет обладать презентабельным внешним видом и агрессивным резом, однако он и ржаветь будет так же активно.
Что касается ламинатных клинков, то здесь речь идёт о трёхслойных заготовках, которые состоят из центрального углеродистого слоя и двух нержавеющих обкладок по бокам. На практике это означает, что нож, благодаря сердцевине клинка будет превосходно резать и сохранять устойчивость к появлению ржавчины даже в сложных условиях.
На что обратить внимание при покупке
На стадии выбора охотничьего ножа важно принимать во внимание ряд факторов и рабочих параметров стали, которые будут востребованы при выполнении упомянутых выше задач.
- Твёрдость – охотничий нож должен длительное время сохранять рабочую остроту в условиях интенсивной работы, так как полноценная заточка клинка в полевых условиях затруднена, а зачастую и невозможна;
- Прочность – с учётом разнообразия выполняемых задач, нож для охоты должен обладать достаточным запасом прочности, что относится как к сохранению режущей кромки от сколов, так и общей целостности клинка при грубых работах;
- Сопротивление коррозии – при работе охотничьим ножом устойчивость к появлению ржавчины играет также значимую роль, так как интенсивное окисление не только ухудшает внешний вид изделия, но и негативно сказывается как на гигиеничности клинка (важно при приготовлении пищи), так и способно конструктивно ослабить его целостность при особенно выраженных случаях;
- Удобство заточки – с учётом вышеназванных требований, стоит также обращать внимание и на удобство заточки ножа в полевых условиях, а потому покупать очень твёрдый нож без понимания этой специфики не следует;
- Стоимость – качество ножа и его характеристики во многом зависят от стали, что соответственно влечёт за собой увеличение стоимости изделия. Хороший охотничий нож не может быть дешёвым, однако важно помнить, что речь идёт прежде всего о рабочем инструменте и переплачивать за ненужные свойства стали или чрезмерные для своих задач параметры нерационально.
Любой нож – это комплекс характеристик и качество финального изделия зависит от правильной их комбинации в соответствии с рабочими функциями.
Рейтинг углеродистой стали для охотничьего ножа
Далее будут приведены наиболее востребованные среди пользователей и производителей стали для охотничьего ножа, которые относятся к классу углеродистых сплавов.
- S390 – высокоуглеродистая сталь от австрийского концерна Bohler-Uddeholm, которая примечательна в первую очередь твёрдостью закалки вплоть до 70 HRC. Обладает агрессивным и очень длительным резом, но может получать сколы при попадании на кость при разделке, а также нуждается в уходе из-за интенсивного окисления.
- Дамасская сталь – предоставляет владельцу выраженные режущие свойства и характерный презентабельный внешний вид, однако склонна к окислению и может быть хрупкой при высокой твёрдости.
- Х12МФ – отечественная инструментальная сталь, показывающая отличные режущие свойства, неплохую механическую прочность и неплохую для своего класса сопротивляемость ржавчине.
- PGK – хороший вариант для универсального по назначению изделия. Требует некоторого ухода для защиты от окислов, но предоставляет хороший рез и устойчивость к боковым нагрузкам.
- K340 – по химическому составу и рабочим характеристикам можно считать улучшенной версией Х12МФ и D2.
- VG-10 – хороший вариант для охотничьего ножа, который предполагается использовать преимущественно для разделки туш.
- Сталь ХВ5 (алмазка) – обладает отличным и долгим резом, при этом достаточно прочная для широкого спектра задач и красиво смотрится на клинке, однако, как и прочие представители класса требует некоторого ухода.
Практически все стали в списке выше отлично подойдут для охотничьего ножа и при условии грамотного использования позволят выполнить соответствующие задачи.
Рейтинг нержавеющих сталей
Среди сталей для охотничьих ножей с повышенной устойчивостью к коррозии можно выделить следующие варианты:
- 95Х18 – нержавеющая сталь, которая способна принимать закалку вплоть до 60-61 HRC, что является достаточным показателем для охотничьего ножа. Сравнительно неплохо режет, достаточно прочная и хорошо противостоит коррозии.
- 65Х13 – сталь показывает отличные показатели устойчивости к появлению ржавчины и при правильной заточке предоставляет замечательные режущие свойства. Легко затачивается в полевых условиях.
- 110Х18 МШД – предоставляет пользователю хорошее сочетание реза, прочности и сопротивляемости окислению, что делает её прекрасным выбором для охотничьего ножа.
- AUS-8 – распространённая бюджетная сталь, достаточная для выполнения задач на охоте. Не ржавеет, прочная, сравнительно быстро тупится, но и легко затачивается.
- 440C – примерно повторяет характеристики перечисленных выше вариантов, неплохой выбор для рабочего ножа, который предполагается интенсивно использовать для разных задач.
- M390 – порошковая сталь с превосходным резом, отличной устойчивостью к абразивному воздействию и появлению ржавчины. Заточить в полевых условиях сложно, но при грамотном использовании ножа этого может и не потребоваться.
- ELMAX – ещё один порошковый сплав, предоставляющий сочетание режущих и прочностных характеристик и защиты от коррозии. Может считаться одним из оптимальных вариантов для ножа.
- S125V – сочетает хороший рез, неплохую прочность и высокую устойчивость к появлению окислов. При этом сталь сложна в обработке и заточке, а потому о приведении такого ножа в необходимое рабочее состояние лучше обеспокоиться заранее.
В заключение можно добавить, что все перечисленные варианты достаточны для выполнения задач на охоте и вопрос выбора заключается лишь в личных предпочтениях пользователя.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10
Если вы читаете данную статью, то, наверняка, собираетесь выбрать и купить нож, но хотите сперва изучить теоретическую часть, ведь приобретение не из бюджетных.
Перед тем, как прочитаете статью, наш промо-код MHKNIFE дает скидку 8% на нож дороже 30000 рублей из нашего ассортимента! Просто введите код в графе «Купон на скидку» при оформлении заказа.
Как вы думаете, какой параметр при выборе ножа является ключевым? Его вид? Дизайн? А, может быть, размер? Нет. Нож начинается со стали. Именно от нее зависит качество, функциональность и долговечность будущего клинка. Именно она определяет его стоимость. Мы постарались достаточно кратко изложить основные виды сталей, их сравнение и характеристики.
С физико-химической точки зрения сталь представляет собой сплав железа и углерода, куда вносятся специальные легирующие компоненты. Они позволяют придать металлу желаемые свойства и, по существу, определяют тип стали. Ее эксплуатационные характеристики также зависят от производственных процессов, прокатки и закалки.
Каким критериям должна отвечать сталь
У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.
Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:
Читайте также: Сталь С345 — характеристика, аналоги
- Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
- Чувствительность к коррозии.
- Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
- Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе – RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
- Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.
Еще один критерий – легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.
Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.
Знакомство с материалом
Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.
Состав и добавки
Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.
Различают следующие типы стали:
- низкоуглеродистая;
- среднеуглеродистая;
- высокоуглеродистая.
Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).
Элемент | Функции |
Марганец (Mn) | Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов. |
Молибден (Mo) | Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия. |
Хром (Cr) | Защищает от воздействия ржавчины. |
Ванадий (V) | Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия. |
Кремний (Si) | Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность. |
Никель (Ni) | Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии. |
Вольфрам (W) | Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства. |
Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.
О булате
Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.
Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.
Лучшие зарубежные марки стали
У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.
D2
Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.
Изделия из немецкой стали D2 для ножа отличаются однородностью структуры.
- удержание заточки;
- качество реза;
- стойкость к коррозии и деформации.
Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.
Читайте также: Методическая разработка «Расчет и табличное определение режимов резания при сверлении»
Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.
Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.
CPM S35VN
Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM – это название технологии Crucible Particle Metallurgy.
Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:
- Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
- Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
- На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.
Прочность обеспечивается равномерно расположенными в порошке карбидами хрома, ниобия и ванадия.
Ножи из американской стали CPM S35VN хорошо сохраняют заточку, но не устойчивы к перегибам.
Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).
Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:
- Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
- Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
- Сталь менее чувствительна к гниению.
- Сплав характеризуется пластичностью.
К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).
440C
Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.
Ножи из стали 440C очень и не ржавеют.
- твердость составляет 59 HRC;
- выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
- относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
- удерживает заточку;
- легко поддается правке.
Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.
Elmax
Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.
Изделия из шведской высокоуглеродистой стали Elmax получаются очень прочные и устойчивые к коррозии.
Читайте также: Высокотемпературная вакуумная закалка и цементация
К преимуществам относятся:
- прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
- пластичность;
- ударопрочность;
- износостойкость;
- устойчивость к коррозии.
При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.
М390
Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.
Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.
Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.
ZDP 189
Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.
Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.
VG-10
Co и Mo делает VG-10 вязкой и твердой.
Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.
Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.
Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.
CPM S30V
Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.
Материал сочетает в себе ударную вязкость и износостойкость, отличается устойчивостью на излом. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко поддаются правке.
AUS-8
Сталь AUS 8 часто используется для изготовления кухонных ножей различного размера.
Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.
В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.
Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.
Затачивание ножей
Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.
При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.
Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.
Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.
По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.
Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.
Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.
Лучшие отечественные виды стали
Маркировка из двух цифр и буквы “Х” обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра – углерод, вторая – хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.
50х14МФ
Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.
Читайте также: Свойства стали: удельный вес, плотность кг см3 и другие
Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.
Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.
40Х12
Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.
Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.
Х12МФ
Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.
Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.
К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.
95Х18
Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.
Подробнее в статье: “Характеристика стали для ножей 95х18“
65Х13
Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.
К недостаткам относится высокая скорость истирания.
Подробнее в статье: “Характеристика стали марки 65X13“.
Ведущие компании-производители
Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.
Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.
Какую сталь лучше выбрать
При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.
Для кухонных ножей
Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр – качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.
Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:
- устойчивы к ржавчине;
- не крошатся;
- имеют однородное полотно без разводов, пузырей.
Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.
Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.
В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:
- 65Х13;
- 40Х12;
- 95Х18;
- 50Х14МФ.
Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.
Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.
Для охотничьих ножей
Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.
Примеры ножей из стали 95Х18.
Часто используются марки:
- 420 (недорогие модели);
- 440A, B, C;
- AUS 4-10;
- Elmax;
- 95Х18;
- H1 (американская хромоникелевая сталь).
Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором – трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.
Части охотничьего ножа
Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:
- Клинок — режущая часть инструмента.
- Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
- Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
- Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
- Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
- Пятка — участок у основания рукоятки.
- Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
- Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.
Свойства порошковой стали
Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.
Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.
По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.
Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.
В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.
Подводим итоги
Как видите, идеальной стали не существует. Но для каждой из задач есть свой оптимальный вариант металлического сплава. Его-то и следует выбирать. Также мы советуем обращать внимание на другие характеристики готового изделия: его дизайн, конструкция, качество исполнения и пр. Ведь, по сути, все современные ножевые стали полностью удовлетворяют потребностям среднестатистического пользователя. Разница заметна лишь профессионалам.
Данная статья раскрывает поставленную тему, однако, если у вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за советом и помощью с выбором по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Альтернативные варианты
Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.
Источник https://sibklinok.ru/news/rekomendacii/kakaya-stal-dlya-nozha-luchshe-reyting-staley-dlya-nozhey/
Источник https://semin-knife.ru/articles/luchshaya-stal-dlya-okhotnichego-nozha/
Источник https://pressadv.ru/stali/samaya-prochnaya-stal-dlya-nozhej.html