Рудник в Боснии стал первым новым горнодобывающим предприятием в Европе за 10 лет

Зарегистрированная в Великобритании компания Adriatic Metals объявила об официальном открытии полиметаллического рудника Vares в центральной Боснии. Он стал первым новым горнодобывающим предприятием, появившимся в Европе более чем за десять лет.

Изначально планы компании заключались в возобновлении добычи на старом свинцово-цинково-серебряном руднике, который прекратил работу в начале 90-х гг. во время войны в бывшей Югославии. Но от этой идеи пришлось отказаться из-за слишком высокого содержания ртути в руде.

Вместо этого Adriatic Metals инвестировала около $250 млн. в разработку нового месторождения. В 2022 г. на компанию пришлось 22% прямых иностранных инвестиций в Боснию, а вклад комбината в ВВП страны составит около 2%.

К концу 2024 г. компания планирует вывести предприятие на проектную мощность по переработке руды — около 800 тыс. т в год. Из нее предполагается получать 90 тыс. т цинкового концентрата и 65 тыс. т свинцово-серебряного концентрата, содержащего около 4 млн. унций серебра и 30 тыс. унций золота.

Резервы месторождения оцениваются в 21,1 млн. т руды, содержащей 105 млн. унций серебра, почти 800 тыс. унций золота, 910 тыс. т цинка и 580 тыс. т свинца.

Источник

Читать статью  Росстат: за месяц выпуск зерноуборочных комбайнов вырос почти в два раза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: