Восстановление труб изнутри полимерным рукавом: порядок, особенности и преимущества

Содержание

Санация полимерным рукавом

Технология бестраншейного ремонта подземных коммуникаций методом санации во многих случаях является единственно возможным вариантом восстановления изношенных инженерных сетей. Она незаменима при проведении работ в условиях плотной городской застройки, возле автодорог с оживленным движением, вблизи строительных объектов, архитектурных сооружений, а также исторических или культурных памятников.

Принцип бестраншейной санации

Суть санации заключается в протягивании внутри старого трубопровода гибкого армированного рукава. По-другому технология называется «чулочной», такое название в полной мере отражает её принцип. Проложенный внутри поврежденной трубы полимерный чулок выполняет роль одной большой заплаты, закрывающей свищи и трещины на внутренней поверхности трубопровода.

Санация выполняется по определенному алгоритму:

Подготовка котлованов для ввода полимерного рукава – нужен стартовый и приемный колодцы (возможно использование существующих).

Очистка внутренней поверхности труб подаваемой под давлением водой и специальными абразивными насадками – удаляются посторонние предметы, засоры, ил.

Телеинспекция трубопровода мобильным роботом – проводится для оценки состояния сети.

Ввод полимерного санирующего рукава методом выворота (предварительно пропитанного связующим составом) с помощью специального монтажного комплекса.

Подача внутрь горячей воды (или пара) – рукав при этом полимеризируется, образуя новый полимерный трубопровод.

Контрольное обследование отремонтированного участка робототехническим комплексом.

Чтобы на время реконструкции не отключать потребителей от инженерной системы, выполняют переподключение ремонтируемого участка, с применением байпасной системы трубопроводов. После окончания санации устанавливают необходимую арматуру и вводят трубопровод в эксплуатацию.

Особенности конструкции полимерного рукава

Компания «СТИС» выполняет санацию трубопроводов с помощью полимерного рукавного покрытия собственного производства СОТ-У. Сам рукав многослойный, конкретный вид используемых для слоев материалов зависит от типа трубопровода, его условий эксплуатации. Условно слои можно разделить по назначению:

  • Герметизирующий – предотвращает контакт смолы и воды.
  • Удерживающий – обеспечивает требуемую толщину покрытия.
  • Армирующий – от него зависит прочность и эксплуатационные характеристики нового трубопровода.

Рукавное полимерное покрытие выпускается в диапазоне диаметров DN 100-1600 мм с толщиной стенки от 2,0 до 19,5 мм. Оно предназначено для ремонта различных инженерных систем: сетей водоснабжения, пожарных водостоков, напорной и самотечной канализации. Материал выдерживает рабочее давление среды до 1,6 МПа. Он подходит для транспортировки горячих сред температурой до +40°C, а также выдерживает кратковременный нагрев до + 80°C.

Преимущества санации полимерным рукавом

Бестраншейная технология ремонта имеет массу достоинств:

  • Работы не затрагивают существующую инфраструктуру, не нужно останавливать автомобильное и пешеходное движение.
  • Можно работать в стесненных условиях, когда нельзя использовать тяжелую спецтехнику.
  • Минимум земляных работ, что позволяет сэкономить на аренде землеройной техники.
  • Не требуется разработка нового проекта и согласование прокладки новых сетей.
  • Универсальность – санация подходит для ремонта труб разной конфигурации, типоразмера и назначения, можно протягивать рукав при повороте трассы на 90°.
  • Безопасность ремонтных работ для окружающей среды.

За счёт небольшой толщины полимерного рукава пропускная способность труб после реконструкции не уменьшается. Даже наоборот, коэффициент трения и соответственно потери давления по длине в полиэтиленовых трубах ниже, чем в металлических или железобетонных.

Работа с ПФ «СТИС»

Компания «СТИС» специализируется на бестраншейном ремонте подземных коммуникаций. Наши преимущества:

  • Большой опыт – работаем более 25 лет, за это время отремонтировали более 500 км трубопроводов.
  • Собственное производство – используем покрытие СОУ-Т, изготовленное по ТУ 2256-004-71185411-2013.
  • Широкая география – предоставляем услуги по всей территории России, а также в городах Европы и Азии.
  • Высокая скорость – ремонт трубопроводов до 300 погонных метров занимает не больше 7-10 дней.
Читать статью  RU2663134C1 - Битумно-полимерная грунтовка - Google Patents

Стоимость выполнения санации рассчитывается индивидуально для каждого случая. Цена зависит от назначения коммуникаций, диаметра труб, сложности трассы, наличия колодцев для доступа.

Наши клиенты

Газпром Газпром

Лукойл Лукойл

Роснефть Роснефть

Северсталь Северсталь

РЖД РЖД

Газпром Газпром

Лукойл Лукойл

Роснефть Роснефть

Северсталь Северсталь

РЖД РЖД

Отзывы и сертификаты

Качество работ ООО ПФ «СТИС» заслуживает самой высокой оценки, и газоперерабатывающий завод заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с фирмой.

Восстановление труб изнутри полимерным рукавом: порядок, особенности и преимущества

Санация труб полимерным рукавом

В труднодоступных местах и стесненной застройке ремонт поврежденного или изношенного трубопровода возможен только бестраншейным путем. При таком способе не портится дорожное покрытие, а для проведения работ не нужно останавливать движение транспорта на оживленной дороге.

Метод еще называется релайнингом, а точнее, это одна из его разновидностей, которая предусматривает возможность использования бестраншейной технологии для восстановления и санации трубопровода. Суть способа в том, что новая труба прокладывается внутри старой без или с частичным раскрытием. Для этого не нужно рыть траншею и демонтировать старый трубопровод. Нужен только полимерный рукав для труб. Что это такое, как используется и какие преимущества дает при ремонте трубопровода? Рассказываем подробнее.

Как полимерные рукава используют при ремонте поврежденных труб

Технологию восстановления труб изнутри полимерным рукавом еще называют «чулочной», а сам рукав — «чулком». Термины в полной мере отражают суть метода, который заключается в протягивании внутри старого трубопровода гибкого армированного рукава. Он играет роль большой заплаты, которая закрывает трещины, свищи и другие дефекты в трубе и в целом создает новое покрытие внутри нее. После раскрытия и отверждения полимерный рукав становится новой сверхпрочной трубой, которая полностью воспринимает все нагрузки и выполняет все функции обычного трубопровода.

Порядок восстановления труб полимерным рукавом:

  1. Для ввода гибкого рукава подготавливают котлованы — стартовый и приемный колодцы. Можно использовать для этого те, что уже есть.
  2. Внутреннюю часть старого трубопровода тщательно очищают, используя воду, подаваемую под большим напором, и специальные абразивные насадки.
  3. После очистки трубу проверяют для оценки общего состояния. Телеинспекцию проводят с помощью мобильного роботехнического комплекса.
  4. Используя специальный монтажный комплекс, ремонтный пакер, полимерный рукав вводят внутрь трубопровода методом выворота, как «чулок». Предварительно рукав пропитывается эпоксидной смолой.
  5. В трубу подается горячая вода или пар, эпоксидная смола полимеризуется и образуется новый трубопровод.
  6. По окончании работ повторно проводят телеинспекцию с целью сделать контрольное обследование, монтируют нужную арматуру и вводят трубу в эксплуатацию.

Восстановление труб изнутри полимерным рукавом порядок особенности и преимущества2.jpg

Таким образом, восстановление труб полимерным рукавом помогает создать новый полностью герметичный трубопровод. Материал плотно прилегает к стенкам старой трубы, обладает улучшенными антикоррозионными и статическими свойствами.

Особенности полимерных рукавов для санации трубопроводов

Используемый для санации труб полимерный рукав состоит из особого материала — винилуретанискожи-НТ. Это нетканая основа с одно- или двухслойным поливинилхлоридным покрытием. Материал водонепроницаем, обладает высоким сопротивлением многократным деформациям и истиранию, устойчив к действию масел и бензина, 20% соляной и серной кислоты.

Восстановление труб изнутри полимерным рукавом порядок особенности и преимущества3.jpg

Для полимерных рукавов используется винилуретанискожа-НТ. Существуют и другие разновидности материала со своими свойствами. Например, винилуретанискожа-Т — сырье для изготовления спецодежды нефтяников.

В чем плюсы «чулочной» технологии санации трубопровода

Важным плюсом «чулочной» технологии релайнинга выступает высокая скорость работ. Все за счет того, что не нужно рыть траншеи, а для прокладки можно использовать существующие колодцы. Кроме того, для проведения ремонта не требуется останавливать автомобильное и пешеходное движение.

Восстановление труб изнутри полимерным рукавом порядок особенности и преимущества4.jpg

К другим плюсам использования полимерного рукава для трубопровода относится следующее:

  • ввиду гибкости «чулка» им можно отремонтировать трубу любой конфигурации, даже на участках с поворотом 90° и большой протяженности;
  • ремонт возможен даже там, где нельзя использовать тяжелую спецтехнику ввиду плотной застройки, близкого расположения культурных и исторических объектов;
  • для проведения работ не нужно разрушать коллекторы и расширять канализационные колодцы;
  • за счет малой толщины рукава, составляющей всего 1,12 мм, пропускная способность трубопровода не ухудшается (кроме того, в полиэтиленовых трубах ниже коэффициент трения и потери давления по длине, чем в железобетонных и металлических).
Читать статью  Использование и виды термоусадочной ленты для труб

В «чулочной» технологии предусмотрен минимальный объем земляных работ, что позволяет еще и сэкономить, поскольку для выполнения задачи не нужно арендовать землеройную технику. Дополнительная экономия и денег, и времени обеспечивается благодаря тому, что не нужно разрабатывать проект новых инженерных коммуникаций, согласовывать и осуществлять их прокладку. Ввиду перечисленных преимуществ технология широко используется для восстановления трубопроводов разной конфигурации и диаметра. Безремонтный срок эксплуатации санированных труб достигает 50 лет, что тоже дает большой вклад в экономию на обслуживании инженерных коммуникаций.

Технология восстановления трубопроводов с помощью комплексных полимерных рукавов

Эта отечественная технология восстановления внутренней поверхности изношенных самотечных и напорных трубопро­водов используется на Московской канализации с 1997 г. При реализации технологии на используемый комплексный рукав необходимо иметь сертификат соответствия (например, «Рукав комплексный для санации трубопроводов марки КР-В»), выдава­емый Госстандартом РФ по соответствующим ТУ (например, ТУ 2256-001-42920499-97), а также гигиенический, предоставляемый Департаментом государственного санитарно-эпидемиологичес­кого надзора.

Метод применяется для нанесения сплошного защитного по­крытия на внутреннюю поверхность трубопроводов из различных материалов при любой глубине заложения труб (в грунте или непроходных каналах) и не зависит от типа фунтов, окружающих трубопровод. Он эффективен при следующих видах повреждений труб: трещины (продольные, поперечные, винтообразные и т.д.), абразивный износ, свищи (при отсутствии инфильтрации воды в трубу). При других повреждениях (раскрытые стыки, смещение труб в стыках) необходима предварительная подготовка, обеспе­чивающая соосность труб в местах дефектов.

С помощью комплексных пластиковых рукавов могут восста­навливаться трубопроводы диаметром от 150 до 1000 мм. В зависи­мости от назначения, состояния и размеров ветхого трубопровода толщина рукавной заготовки варьирует от 5 до 30 мм.

Комплексные пластиковые рукава должны обеспечивать тре­бования эксплуатации водоотводящих трубопроводов: водо- и химическую стойкость, физико-механическую устойчивость, гладкую внутреннюю поверхность, обеспечивающую высокую пропускную способность трубопроводов, и долговечность.

Работы по восстановлению ветхих участков трубопроводов с помощью комплексных рукавов проводятся в соответствии с тех­нологическим регламентом, согласно которому осуществляются следующие последовательные этапы:

  • изготовление комплексного пропитанного рукава и доставка его на ремонтируемую трассу;
  • подготовка внутренней поверхности участка трубопровода, подлежащего восстановлению;
  • контроль качества подготовки ремонтного участка трубо­провода с помощью телеустановок;
  • транспортирование рукава через колодцы внутри ветхого трубопровода;
  • раздув комплексного рукава с прижимом его к стенкам ре­монтируемого трубопровода;
  • прогрев паром для отверждения ремонтного покрытия;
  • удаление оснастки, проведение контрольного телевизионного осмотра отремонтированного участка трубопровода и пуск его в эксплуатацию; в отдельных случаях по требованию заказчика перед пуском производятся гидравлические ис­пытания на водонепроницаемость внутреннего покрытия с использованием ресурсов и оборудования заказчика.

В зависимости от диаметра трубопроводов, для которых предназначены ремонтные покрытия, используются два типа комплексных рукавов:

  • трехкомпонентный — из пленочного (защитного), армирующего (из синтетического войлока) и раздувочного (из полимерной пленки); предназначен для труб диаметром 150-200 мм;
  • четырехкомпонентный — из пленочного (защитного), комби­нированного стеклоармирующего полотна, армирующего (из синтетического войлока) и раздувочного (из полимерной пленки); предназначен для труб диаметром от 300 до 450 мм.

Технология изготовления рукава состоит в раскройке стекло- холста до нужной ширины, складывании и прошивке внахлест на рукавной машине (например, японской фирмы «Brotcher»). Диаметр полученной заготовки должен быть меньше диаметра ремонтируемого участка трубы на 1-3% для избежания складок. В то же время подвижность шва и материала должна обеспечивать плотное прилегание рукава к внутренней стенке трубы. В про­цессе сшивки армирующего рукава в него помещается прочная капроновая лента. После сшивки рукав свертывается в рулон и поступает на сборку. Сборка включает два этапа: протягивание армирующего рукава в наружный полиэтиленовый и протягивание внутреннего раздувочного рукава в армирующий.

Армирующий рукав в собранной заготовке пропитывается связующим, в состав которого входят полиэфирная смола (НП-15 в количестве 100 ч. по массе), инициаторы (третбутилпербензоат в количестве 1,5 ч. по массе) и отвердители (перекись бензои­ла в количестве 0,5 ч. по массе). Подача полиэфирной смолы осуществляется насосом (например, НД-2.5-630/10 мощностью 2,5 кВт). Перемешивание составляющих производится в реакторе (например, РСЭ-100 объемом 100 л) в течение 15 минут. Раскатка связующего производится передвижными нагруженными валами. При этом происходит равномерное распределение связующего в армированном рукаве и его пропитка со скоростью 1—3 м/мин.

Читать статью  Литкор лента полимерно-битумная ТУ 2245-001-48312016-01

Отдельные этапы технологии подготовки комбинированного рукава представлены на рисунке ниже.

Этапы изготовления комбинированного рукава для ремонта трубопроводов:

8.1

а — исходный комбинированный рукав с рукавом-емкостью для связующего; б — подана связующего в рукав-емкость; в — распределение связующего по длине комбинированного рукава посредством вытягивания рукава-емкости;
г-пропитка комбинированного рукава валковым устройством; д — выворот в пропитанный комбинированный рукав полиэтиленового рукава;
1 — заготовка комбинированного рукава; 2 — рукав-емкость; 3 — связующее;
4 — вытягивающие валки; 5 — отжимные валки;
6 — внутренний пленочный рукав

Перед началом ремонта дефектный участок действующего трубопровода отключается установкой специальных пневма­тических пробок. Участок промывается водой (под давлением 0,8—1,2 МПа), подаваемой из реактивной струйной насадки каналоочистительной машины. После прочистки производится осмотр трубопровода с помощью телевизионной камеры. По результатам видеообследования составляется детальный план (паспорт) участка с обязательной видеозаписью результатов ос­мотра внутренней поверхности ветхого трубопровода.

Обнаруженные при видеоосмотре дефекты (например, остатки корней деревьев, камни, осколки трубы и т.д.) удаляются с помо­щью традиционной оснастки: корнерезов, дисков, швабр, мячей и т.д. Готовый рукав и оснастка перевозятся к месту ремонта на специальной машине, оборудованной подъемным бортом и бытовым отсеком.

Процесс ремонта включает выполнение трех операций: транспортирование рукава через колодцы внутри ветхого трубо­провода; раздув комплексного рукава с прижимом его к стенкам ремонтируемого трубопровода; прогрев паром для отверждения ремонтного покрытия.

В состав стандартного оборудования для реализации ука­занных и других операций входят: швейная рукавная машина, реактор, насосная установка, устройство для пропитки (система валиков, расположенных на наклонной плоскости), передвиж­ная котельная установка (котел, электростанция, компрессор), автомашина с грузоподъемным бортом, лебедка с тросом, набор шлангов, каналопромывочная машина с набором насадков и телевизионная установка.

Первая операция заключается в доставке рукава к месту ремонта в спецавтомобиле, оснащенном подъемником, и его подаче через систему роликов в стартовый колодец. Протаскивание рукава в ремонтный участок по направлению стока осуществляется через систему специальных блоков, установленных в финишном колод­це, с помощью троса и лебедки. Концы рукава герметизируются посредством ввода во внутренний пленочный рукав специальных заглушек с последующим их закреплением на рукаве тканевыми бандажными нарукавниками и стяжными хомутами.

Операция раздува производится паром, получаемым из пе­редвижной котельной установки, смонтированной в фургоне на шасси грузового автомобиля. В состав установки входят котел, передвижная электростанция и компрессор. Пар подается через шланг в месте установки одной из заглушек. Для удаления воз­духа и летучих веществ, выделяющихся из пропитанного рукава, наружный пленочный рукав надрезается в непосредственной близости от герметизирующих заглушек. В состав оборудования входят агрегат по подготовке специальной воды для котла, пере­движная электростанция и компрессор. Вблизи второй заглушки устанавливаются контрольный манометр и труба с вентилем для сброса конденсата.

Операция прогрева комплексного рукава производится в те­чение 3-5 часов (при давлении 0,05 МПа и температуре 100°С), затем давление сбрасывается, заглушки удаляются и ремонтное покрытие охлаждается. С помощью пневматической машины с алмазными дисками обрезаются законцовки, и восстановлен­ный трубопровод подвергается контрольному телевизионному осмотру.

Для определения качества защитного покрытия после за­вершения всех восстановительных работ производится осмотр внутренней поверхности отремонтированного участка телеуста­новкой. В случае видимых дефектов (разрыв рукава, вздутие и отслоение защитной пленки, наличие сборок и т.д.) комплексный рукав извлекается из трубы и процесс санации повторяется. По результатам видеоосмотра могут быть назначены гидравлические испытания на герметичность.

Источник https://www.pf-stis.com/sanaciya-polimernym-rukavom.html

Источник https://www.ivniipik.ru/kompaniya/news/sanatsiya-trub-polimernym-rukavom/

Источник https://ros-pipe.ru/clauses/stroitelstvo-remont-truboprovodov/tekhnologiya-vosstanovleniya-truboprovodov-s-pomos429/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: